(Sponsored Link)

「黒ずみが顔や眉間、口周りに?ホホバオイルやソンバーユは?」

 

多くの方が肌についての何かしらの悩みを抱えているのではないかと思います。

 

その肌に関する悩みの中でも特に多くの方が悩みを持っているのが、毛穴の黒ずみではないでしょうか。

 

最近では女性だけに関わらず男性までもが、肌に気を使っている傾向にあります。

 

ですから、今回は、そんな肌について詳しくご紹介していこうと思います。

 

多くの方が気にしている顔の黒ずみ、そして口周りや眉間に黒ずみができてしまう原因はなんなのか?という事であったり、黒ずみに効果的なオイルについてご紹介していこうと思います。

 

やはり、多くの方が肌のケアの仕方を誤っている傾向にあります。

 

正しいケアの方法を取り入れる事でより綺麗な肌を手に入れられるようにしていきましょう。

 

黒ずみが顔や眉間、口周りにできる原因とは

基本的に、顔や眉間、そして口周りにできてしまう黒ずみと言うのは、毛穴の皮脂が原因だと言われております。

 

鼻などによくできてしまう角栓は、皮脂と古い角質が合わさることで出来てしまうものです。

 

しかし毛穴が黒ずむことの原因は決して角栓が原因なのではなく、あくまでも毛穴の皮脂や脂が原因なのです。

 

ですから、鼻だけでなく顔全体に黒ずみが出来てしまう可能性はあるということなのです。

 

ただし、この黒ずみの原因というのは毛穴の角栓の原因と一緒と言われておりますので、しっかりと肌のケアをしていくことによって防ぐことができると言われております。

 

毛穴が黒ずんでしまうことの原因には、毛穴の汚れが酸化してしまうことが挙げられます。

 

ですから、そういった毛穴の汚れ、つまり皮脂が溜まりすぎないようにしっかりとケアをしていくことが重要です。

 

簡単な毛穴のケア方法としては、蒸しタオルを顔に乗せて毛穴を開かせてから洗顔をするという方法が効果的です。

 

基本的に、顔を温めることで毛穴も広がっていきます。

 

毛穴が広がることによって毛穴に溜まった汚れもとりやすくできるのです。

 

ですから、洗顔をする前に一度蒸しタオルで顔を温めて、毛穴を広げた状態で洗顔をしていきましょう。

 

洗顔をするときのポイントですが、決してゴシゴシと顔をこすらないようにしましょう。

 

毛穴の汚れを落とすためにどうしてもゴシゴシしたくなってしまうのはわかりますが、肌に傷をつけてしまいます。

 

できるだけ優しく泡を肌に押し当てるようなイメージで洗っていくようにしましょう。

 

この方法で洗顔をするだけで顔の黒ずみを解消していくことができますので、ぜひ試してみてくださいね。

 

黒ずみにホホバオイルの効果や改善方法とは

黒ずみ対策にはホホバオイルも効果的だと言われております。

 

ホホバオイルとは、アメリカやメキシコなど生息している、『ホホバ』というツゲ科の多年草から抽出される天然オイルのことをいいます。

 

このホホバオイルには、スキンケア効果があるため、マッサージオイルとしてもよく使われている非常に美容に効果的なオイルなのです。

 

さらにこのホホバオイルはスキンケア効果が高いだけではないのです。

(Sponsored Link)

 

ホホバオイルは酸化しにくいという特徴もあるので、長期間保存することが出来て非常に便利なオイルなのです。

 

そのため、添加物を使わずに販売されているものが非常に多い傾向にあります。

 

ですから、もしホホバオイルを購入される場合には出来るだけ無添加のオイルを購入するようにしましょうね。

 

無添加の方がより効果を得ることが出来ますのでお勧めです。

 

そしてホホバオイルは黒ずみであったり毛穴の角栓を取り除く為にも活用することができます。

 

今回は、その活用方法をご紹介していこうと思います。まず、顔をすっぴんの状態にして、そこにホホバオイルを塗っていきます。

 

塗っていく部分は黒ずみが気になるところだけで構いません。

 

ホホバオイルを塗ったら、指の腹のあたりでクルクル円を描くようにやさしくマッサージしていきましょう。

 

しばらくこのマッサージをしたら、石鹸で綺麗に洗い流していきます。

 

これだけでOKです。

 

非常に簡単に出来ますよね。

 

しかもこのマッサージは週に1回だけで大丈夫なので、忙しい方でも簡単に行うことが出来ますので非常にお勧めですよ。

 

ホホバオイルは最近色々なお店で売られるようになりましたので、手に入りやすいかと思います。

 

だいたい50mlあたり700円ほどで購入することができますので、ぜひこのマッサージを試してみてくださいね。

 

黒ずみにソンバーユの効果や使い方とは

ソンバーユという油を御存知でしょうか?ソンバーユとは、成分無調整の馬油のことをいいます。

 

化学成分が一切含まれておりませんので、非常に肌にも良いと言われているのです。

 

そんなソンバーユも、黒ずみに非常に効果があると言われております。

 

ソンバーユは人間の皮脂に近い成分と言われており、浸透力が高く、さらに刺激も少ないのです。

 

そしてソンバーユには、新陳代謝をよくする公かと、血行促進の効果があると言われております。

 

ですから、より肌の血行も良くなる為、肌を綺麗にしてくれると同時にスキンケア効果も期待できるというわけなのです。

 

ですから、古い角質が毛穴に溜まりがちな方などは、このソンバーユを使用することによって、剥がれ落ちるスピードをより早くしてくれるということなんですね。

 

また、ソンバーユには黒ずみだけでなくシミにも効果があると言われております。

 

新陳代謝が良くなりますので、角質と一緒にメラニンも除去することが出来るということなのです。

 

ですから、黒ずみだけでなく、紫外線が原因となってできてしまったシミなどに悩んでいる方にも非常にお勧めなのです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

 

基本的に、肌のトラブル全般はスキンケア不足から起きている可能性が高いと言われております。

 

ですから、日々のスキンケアをしっかりと行っていくことが非常に重要になってくるのです。

 

男性の場合は特にスキンケアをしっかりと行っていない方が多いのではないかと思います。

 

しかし、スキンケアを行わなければ肌のトラブルが多発してしまいますから、ぜひしっかりとスキンケアをしていくようにしましょうね。

(Sponsored Link)